Carence préopératoire
La thiamine joue un rôle important dans le métabolisme énergétique (par le biais du métabolisme du glucose) et le fonctionnement des cellules de l'organisme ; elle est essentielle au bon fonctionnement des tissus et des organes. Une carence en thiamine peut entraîner des anomalies cardiaques et neurologiques1. La thiamine n'est pas stockée en grandes quantités dans l'organisme. La demi-vie de la thiamine n'est que de quelques semaines, d'où la nécessité d'un apport alimentaire et complémentaire.
Les sources alimentaires qui contiennent de la thiamine sont les céréales complètes, les viandes et les fruits de mer, ainsi que les aliments enrichis, tels que le pain et les céréales ; pour certains aliments, de nombreux patients ne sont pas en mesure de les obtenir compte tenu de leurs contraintes financières.
Dans une étude de Flancbaum et al, les taux de carence préopératoire en thiamine sont de 29 %, les patients hispaniques et afro-américains présentant une prévalence plus élevée de carence en thiamine (47,2 % et 31 %)2. De même, une autre étude menée sur plus de 300 patients en phase préopératoire de chirurgie bariatrique a révélé que quarante-sept (15,5 %) des participants à l'étude présentaient de faibles taux de thiamine, la majorité d'entre eux étant des femmes3.
Carence postopératoire
Une carence en thiamine peut entraîner une encéphalopathie de Wernicke, un béribéri humide et, en fin de compte, la mort, si elle n'est pas traitée. L'encéphalopathie de Wernicke est diagnostiquée par un changement de l'état mental, des anomalies des mouvements oculaires et une ataxie. Les premiers symptômes de la carence en thiamine ne sont pas spécifiques et peuvent inclure la fatigue, la léthargie, le malaise et les maux de tête4. En l'absence de traitement, les symptômes peuvent évoluer vers une insuffisance cardiaque congestive ou un béribéri humide, une neuropathie périphérique, une dysphagie, une dépression ou un syndrome de Korsakoff4. Kröll et al. ont donné un aperçu de l'encéphalopathie de Wernicke après une sleeve gastrectomy (tableau 1)4.
Évolution de l'encéphalopathie de Wernicke après une Gastrectomie longitudinale
Facteurs de risque |
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Moment de l'apparition des symptômes neurologiques |
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Manifestations cliniques |
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Outils de diagnostic |
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Diagnostic différentiel |
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Traitement |
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Résultats |
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Adapté de Kröll, Dino & Laimer, Markus & Borbély, Yves & Laederach, Kurt & Candinas, Daniel & Nett, Philipp. (2015). L'encéphalopathie de Wernicke : un problème futur même après Gastrectomie longitudinale ? A Systematic Literature Review. Obesity surgery. 26. 10.1007/s11695-015-1927-9.
Les interventions de chirurgie bariatrique peuvent accroître le risque de carence en thiamine en raison des nausées et des vomissements, de la perte de poids rapide et de la consommation excessive d'alcool4. La thiamine étant une vitamine hydrosoluble, un apport quotidien est nécessaire pour maintenir des taux sériques normaux. En fait, Sechi et al. ont constaté qu'un manque d'apport en thiamine peut entraîner une carence en l'espace de 20 jours seulement en l'absence d'une supplémentation appropriée en thiamine5. Angelou et al. ont constaté que l'encéphalopathie de Wernicke apparaissait dès 2 semaines et jusqu'à 60 semaines après une sleeve gastrectomie6
. On a constaté que la carence postopératoire en thiamine pouvait atteindre 25 % chez les patients jusqu'à 2 ans après l'opération et qu'elle variait de 0 à 30,8 % à 5 ans, indépendamment de la supplémentation7. Une étude menée par l'Université Johns Hopkins a montré que sur 105 patients ayant subi une gastrectomie, les patients ayant un IMC plus élevé et/ou appartenant à une minorité ethnique avaient un risque plus élevé de développer une carence en thiamine : 20 % à 3 mois, 17 % à 6 mois et 20 % à 12 mois après l'opération, même en prenant la supplémentation recommandée de 3 mg de thiamine par jour7.
Références :
- Kaidar-Person O, Person B, Szomstein S, Rosenthal RJ. Les carences nutritionnelles chez les patients atteints d'obésité morbide : une nouvelle forme de malnutrition ? Part B : minerals. Obes Surg. 2008;18(8):1028-1034. doi:10.1007/s11695-007-9350-5
- Flancbaum, L., Belsley, S., Drake, V. et al. Preoperative nutritional status of patients undergoing Roux-en-Y gastric bypass for morbid obesity. J Gastrointest Surg 10, 1033-1037 (2006). https://doi. org/10.1016/j.gassur.2006.03.004
- de Lima KV, Costa MJ, Gonçalves Mda C, Sousa BS. Micronutrient deficiencies in the pre-bariatric surgery. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva : ABCD = Brazilian Archives of Digestive Surgery. 2013 ;26 Suppl 1:63-66. DOI: 10.1590/s0102-67202013000600014.
- Kröll, D., Laimer, M., Borbély, Y.M. et al. Wernicke Encephalopathy : a Future Problem Even After Gastrectomie longitudinale ? A Systematic Literature Review. OBES SURG 26, 205-212 (2016). https://doi. org/10.1007/s11695-015-1927-9
- Sechi G, Serra A. Wernicke's encephalopathy : new clinical settings and recent advances in diagnosis and management. Lancet Neurol. 2007;6(5):442‐455. doi:10.1016/S1474-4422(07)70104-7
- Athanasiou A, Angelou A, Diamantis T. Encéphalopathie de Wernicke après sleeve gastrectomy. Où en sommes-nous aujourd'hui ? A reappraisal. Surg Obes Relat Dis. 2014;10(3):563. doi:10.1016/j.soard.2014.01.028
- 7- Tang L, Alsulaim HA, Canner JK, Prokopowicz GP, Steele KE. Prévalence et facteurs prédictifs d'une carence en thiamine postopératoire après sleeve gastrectomy verticale. Surg Obes Relat Dis. 2018;14(7):943‐950. doi:10.1016/j.soard.2018.03.024