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Parlons-en Fer Carence après chirurgie bariatrique

Image of red blood cells

Il se peut que vous vous entraîniez à la salle de sport et que vous fassiez de la fonte quelques fois par semaine, mais votre corps fait circuler de la fonte en permanence dans le sang, tous les jours. {Le fer est nécessaire à la fabrication de l'hémoglobine, une partie des globules rouges qui agit comme un chauffeur pour le dioxyde de carbone et l'oxygène. Elle localise l'oxygène dans les poumons, l'achemine dans la circulation sanguine et le libère dans les tissus, y compris la peau et les muscles. Il récupère ensuite le dioxyde de carbone et le ramène dans les poumons où il est expiré.

Qu'est-ce qu'une carence en fer ?

{Une carence en fer après une chirurgie bariatrique survient lorsque l'organisme n'absorbe pas suffisamment de fer nécessaire à l'accomplissement des fonctions quotidiennes. Vous pouvez être carencé sans le savoir, car les symptômes n'apparaissent que lorsque la carence en fer a évolué vers une anémie ferriprive, un état dans lequel les réserves de fer de l'organisme sont suffisamment faibles pour empêcher la fabrication d'une quantité suffisante de globules rouges normaux pour transporter efficacement l'oxygène dans tout l'organisme. {La carence en fer est l'une des carences nutritionnelles les plus courantes aux États-Unis, et c'est la principale cause d'anémie. Les personnes ayant subi une chirurgie bariatrique courent un grand risque de développer une carence en fer en raison d'une restriction, d'une malabsorption ou d'une combinaison des deux.

Quelles sont les principales causes d'une carence en fer ?

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles une personne peut souffrir d'une carence en fer. Nous savons que la chirurgie bariatrique modifie la façon dont votre corps absorbe les vitamines et les minéraux des aliments.

Une consommation insuffisante de fer sur une période prolongée peut entraîner une carence dans votre organisme. Après une chirurgie bariatrique, votre organisme peut avoir des difficultés à digérer et à absorber le fer contenu dans les aliments. {Une carence en fer peut survenir après une intervention bariatrique, malgré une supplémentation régulière.

Une absorption insuffisante du fer contenu dans les aliments ou les suppléments peut entraîner une carence. La chirurgie bariatrique peut réduire le niveau des acides gastriques qui décomposent les aliments, ce qui rend plus difficile l'absorption du fer contenu dans les aliments que vous consommez. Si l'on ajoute à cela la réorientation des intestins où la majeure partie du fer est absorbée, comme c'est le cas lors d'un pontage gastrique Roux-en-Y (RYGB) ou d'une dérivation biliopancréatique avec changement de voie duodénale (BPD/DS), l'organisme a plus de mal à absorber le fer, ce qui conduit à une carence.

Des saignements dans votre appareil digestif peuvent être à l'origine d'une carence en fer. Certaines personnes développent des ulcères après une chirurgie bariatrique et la perte chronique de sang due à l'ulcère peut provoquer une anémie.

Un apport insuffisant en acide folique et en vitamine B-12 peut également être à l'origine d'une anémie. La chirurgie bariatrique limite la quantité et le type d'aliments qui peuvent être consommés, ce qui fait que des quantités suffisantes de vitamines et de minéraux sont absolument nécessaires après l'opération, afin d'éviter les carences.

Quels sont les signes/symptômes courants d'une carence en fer ?

{Une carence en fer peut survenir après une intervention bariatrique, malgré une supplémentation régulière. Les symptômes d'une carence en fer sont les suivants : fatigue, pâleur de la peau, faiblesse, koïlonychie (ongles en forme de cuillère), ongles cassants, vertiges, maux de tête, glossite (langue enflammée), mains et pieds froids, douleurs thoraciques et pica (appétence inhabituelle pour des substances non nutritives).

Quelles sont les recommandations de l'American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS) concernant le fer ?

Les recommandations de l'ASMBS concernant le fer dépendent de plusieurs facteurs : le type de chirurgie, le sexe, l'âge et les antécédents d'anémie. Les hommes et les les patients ne souffrant pas d'anémie ont besoin de 18 mg de fer provenant d'une multivitamine. Les femmes menstruées et les patients ayant subi un pontage gastrique Roux-en-Y (RYGB), Gastrectomie longitudinale (SG) ou d'une dérivation biliopancréatique avec commutation duodénale (BPD/DS) ont besoin de 45 à 60 mg de fer élémentaire par jour (cumulativement, y compris le fer provenant de tous les suppléments de vitamines et de minéraux). La supplémentation orale doit être prise en doses fractionnées, séparément des suppléments de calcium, des médicaments réducteurs d'acidité et des aliments riches en phytates ou en polyphénols.

Une supplémentation en vitamine C peut être ajoutée pour augmenter l'absorption du fer et diminuer le risque de surcharge en fer. Des perfusions intraveineuses de fer doivent être administrées si la carence en fer ne répond pas au traitement oral.

Comment l'anémie ferriprive est-elle diagnostiquée et traitée ?

{L'anémie ferriprive peut survenir après une intervention bariatrique, malgré une supplémentation systématique. Les tests de laboratoire de routine effectués après une chirurgie bariatrique pour évaluer la carence en fer doivent inclure une numération sanguine complète, la ferritine, la concentration en fer et la capacité totale de fixation du fer qui est utilisée pour calculer la saturation de la transferrine. Les signes et symptômes cliniques doivent également être pris en compte en cas de suspicion de carence. Un dépistage de routine est recommandé dans les 3 mois suivant l'intervention chirurgicale, puis tous les 3 à 6 mois jusqu'à 12 mois, et ensuite tous les ans pour tous les patients.

En fonction de votre taux de fer, vous pourrez peut-être modifier votre régime alimentaire pour augmenter vos réserves de fer. Cependant, la plupart des patients devront prendre un supplément. Votre médecin vous indiquera la quantité de fer à prendre par voie orale. Il peut vous recommander un certain type de fer que vous pouvez absorber plus facilement que les formes typiques en vente libre.

La supplémentation doit être augmentée pour fournir 150-200 mg de fer élémentaire par jour jusqu'à 300 mg 2 à 3 fois par jour. Les suppléments oraux doivent être pris en doses fractionnées, séparément des suppléments de calcium, des médicaments réduisant l'acidité et des aliments riches en phytates ou en polyphénols. Une supplémentation en vitamine C peut être ajoutée pour augmenter l'absorption du fer et réduire le risque de surcharge en fer. Dans certains cas, les suppléments de fer ne suffiront pas. Une perfusion intraveineuse de fer doit être administrée si la carence en fer ne répond pas au traitement oral.

Que puis-je faire pour prévenir une carence en fer après un pontage gastrique ?

Il est essentiel d'effectuer régulièrement vos analyses de laboratoire. Après une chirurgie bariatrique, votre fournisseur de soins de santé devra surveiller votre taux de fer et d'autres nutriments pour le reste de votre vie, généralement sur une base annuelle. {Une carence en fer et une anémie peuvent survenir des années, voire des décennies, après votre pontage gastrique. La viande rouge, la volaille, les fruits de mer, les légumes verts, les légumineuses, les céréales enrichies en fer et d'autres aliments enrichis en fer sont tous de bonnes sources de fer dans l'alimentation.

Il est dans votre intérêt de travailler avec un diététicien pour trouver le programme de supplémentation en fer qui vous convient et pour surveiller votre consommation alimentaire après l'opération. Le diététicien peut vous fournir une feuille de route pour vous aider à rester sur la bonne voie en vous indiquant les meilleurs aliments et suppléments à consommer pour éviter les carences. La prise quotidienne d'un supplément de vitamines et de minéraux conforme aux directives de l'ASMBS après une chirurgie bariatrique pour prévenir l'anémie et d'autres problèmes nutritionnels est vitale pour votre réussite à long terme.

Références :

Camaschella C. Fer Anémie par carence. New England Journal Medicine. 2015 ; 372:1832.

Adamson JW. Comment nous diagnostiquons et traitons l'anémie ferriprive. American Journal of Hematology. 2016 ; 91:31.

Schweiger C, Weiss R, Berry} E, Keidar A. Nutritional deficiencies in bariatric surgery candidates. Obesity Surgery 2010 Feb ; 20(2):193-197



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