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Alles über Ballaststoffe: Gute Ballaststoffquellen für eine ballaststoffreiche Ernährung

Picture of foods high in fiber

Da Ballaststoffe eine wichtige Rolle im Stoffwechsel spielen, ist es wichtig zu wissen, welche Arten von Ballaststoffen es gibt, welche Eigenschaften sie haben und wo Sie gute Quellen für eine ballaststoffreiche Ernährung finden. Ballaststoffe helfen bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels, können das Risiko für Herzkrankheiten senken, helfen bei der Gewichtskontrolle, können Hungergefühle unterdrücken und fördern die Regelmäßigkeit des Stuhlgangs. Die American Heart Association empfiehlt eine tägliche Ballaststoffaufnahme von 25-30 Gramm pro Tag. Die Ernährungsrichtlinien 2015-2020 empfehlen 14 Gramm Ballaststoffe pro 1.000 verzehrten Kalorien. Es gibt zwei Hauptarten von Ballaststoffen: lösliche und unlösliche.

Arten von Ballaststoffen

  • Lösliche Ballaststoffe erhöhen den Wassergehalt im Darm und verwandeln sich während der Verdauung in ein Gel, das den Verdauungsprozess verlangsamt, den Cholesterinspiegel senkt und die Aufnahme von Nährstoffen verbessert. Wählen Sie diese Ballaststoffquelle, wenn Sie unter lockerem Stuhlgang, abwechselndem Durchfall und Verstopfung oder unvollständiger Stuhlproduktion leiden.
    • Häufige Nahrungsquellen: Haferkleie, Gerste, Nüsse, Samen, Bohnen, Äpfel, Orangen, Grapefruits, Gemüse.
    • Gängige Ballaststoffpräparate: Citrucel®, Benefiber®, Fiber Choice® und Metamucil®.
  • Unlösliche Ballaststoffe machen den Stuhl fülliger und erhöhen die Geschwindigkeit der Stuhlbildung. Wählen Sie diese Ballaststoffquelle, wenn Sie unter Verstopfung leiden.
    • Gängige Nahrungsquellen: Weizenkleie, Leinsamen, Gemüse, Vollkornprodukte, Obst mit essbaren Schalen.
    • Gängige Ballaststoffpräparate: Fibercon®

Es gibt vier Merkmale von Ballaststoffen

  • Löslichkeit: ob sich die Fasern in Wasser auflösen
  • Viskosität: ob die Faser die Flüssigkeit, in die sie gemischt wird, eindickt
  • Gelbildung: ob die Ballaststoffe Flüssigkeit binden, wenn sie mit Flüssigkeit in Berührung kommen
  • Fermentation: ob die Ballaststoffe von den körpereigenen Bakterien (Mikrobiom) im Darm abgebaut werden können

Wege zur Erhöhung der Ballaststoffe in Ihrer Ernährung

  • Binden Sie Gemüse in die Mahlzeiten ein
  • Naschen Sie Obst oder Nüsse
  • Ziehen Sie ganze Körner raffinierten Körnern vor
  • Integrieren Sie Chia- oder Leinsamen in Shakes
  • Wählen Sie ganze Früchte und Gemüse anstelle von Fruchtsaft
  • Fügen Sie Körner zu Salaten hinzu

Ballaststoffreiche Lebensmittel und Menge an Ballaststoffen

Lebensmittel Portion Menge an Ballaststoffen
Haferkleie, roh 30 ml 12 g
Weizenkleie, roh 30 ml 12 g
Maiskleie, roh 30 ml 22 g
Reiskleie, roh 30 ml 6 g
Fiber One Kleie-Getreide 1/2 Tasse 14 g
All-Bran-Getreide 1/2 Tasse 10 g
Fiber One Chewy Riegel 1 Riegel 9 g
Limabohnen, gekocht 1 Tasse 14 g
Puffbohnen (Fava), gekocht 1 Tasse 9 g
Schwarze Bohnen, gekocht 1 Tasse 15 g
Garbanzabohnen, gekocht 1 Tasse 12 g
Linsen, gekocht 1 Tasse 16 g
Kidneybohnen, gekocht 1 Tasse 16 g
Marinebohnen, gekocht 1 Tasse 19 g
Weiße Bohnen, klein, gekocht 1 Tasse 19 g
Pinto-Bohnen, gekocht 1 Tasse 15 g
Himbeeren, roh 1 Tasse 8 g
Blaubeeren, roh 1 Tasse 4 g
Erdbeeren, roh 1 Tasse 3 g
Brombeeren, roh 1 Tasse 8 g
Amaranth, Getreide 1/4 Tasse 6 g
Gerste, perlförmig, gekocht 1 Tasse 6 g
Popcorn, luftgepoppt 3 Tassen 4 g
Hafer (altmodisch), trocken 1/2 Tasse 4 g
Roggenmehl, trocken 1/4 Tasse 7 g
Quinoa, gekocht 1 Tasse 5 g
Wildreis, gekocht 1 Tasse 3 g
Weizenmehl (Vollkorn), trocken 1/4 Tasse 4 g
Brauner Reis, gekocht 1 Tasse 4 g
Bulgur, gekocht 1 Tasse 8 g
Brot (Vollkorn), in Scheiben geschnitten 1 Scheibe 2 g
Spaghetti (Vollkorn), gekocht 1 Tasse 6 g
Banane 1 mittelgroß 3 g
Birne 1 mittelgroß 6 g
Orange 1 mittelgroß 4 g
Apfel 1 mittelgroß 4 g
Pflaumen getrocknet 1/2 Tasse 6 g
Rosinen 60 ml 2 g
Pfirsiche, getrocknet 1/4 Tasse 3 g
Feigen, getrocknet 1/2 Tasse 8 g
Grünkohl, gekocht 1 Tasse 3 g
Blumenkohl, gekocht 1 Tasse 5 g
Brokkoli, gekocht 1 Tasse 5 g
Kohlsprossen, gekocht 1 Tasse 6 g
Rotkohl, gekocht 1 Tasse 4 g
Zucchinikürbis, gekocht 1 Tasse 3 g
Eichelkürbis, gekocht 1 Tasse 9 g
Spaghettikürbis, gekocht 1 Tasse 2 g
Mandeln 30 ml 4 g
Pistazien 30 ml 3 g
Cashews 30 ml 1 g
Erdnüsse 30 ml 2 g
Walnüsse 30 ml 2 g
Paranüsse 30 ml 2 g
Sonnenblumenkerne 1/4 Tasse 3 g
Kürbiskerne 1/2 Tasse 3 g
Sesamkörner 1/4 Tasse 4 g
Leinsamen 1/4 Tasse 4 g

Referenzen:

  • Diätetische Leitlinien 2015-2020. Health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/appendix-7/
  • NIH U.S. National Library of Medicine. Medline Plus. Lösliche und unlösliche Ballaststoffe. Medlineplus.gov/ency/article/002136.htm
  • Palmer, Sharon. Die Liste der besten ballaststoffreichen Lebensmittel. Today's Dietitian. Band 10 Nr. 7(28). Juli 2008.
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