Aujourd'hui, nous nous plongeons dans une recette délicieuse et profondément satisfaisante : Soupe rustique aux haricots et aux légumes verts pour la santé du cœur. Ce bol copieux est non seulement plein de saveur, mais aussi débordant de bienfaits !
Parlons des vedettes du spectacle : les légumes verts ! Les épinards, le chou frisé ou le chou vert - à vous de choisir - sont des puissances nutritionnelles. Ils regorgent de vitamines et de minéraux et contiennent également des nitrates, qui contribuent à détendre les vaisseaux sanguins et à améliorer la circulation sanguine.
Et n'oubliez pas les haricots ! Ils constituent une source fantastique de protéines et de fibres, et des études ont montré qu'ils peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol. Si vous utilisez des haricots en conserve, optez toujours pour des variétés à faible teneur en sodium ou rincez-les soigneusement pour réduire l'apport en sodium.
Regardez la vidéo Cuisiner avec Celebrate ci-dessous pour découvrir la recette complète :
CUISINEZ AVEC CELEBRATE - Soupe saine pour le cœur aux haricots et aux légumes verts rustiques
Donne : 4 portions | Préparation : 5 minutes | Temps de cuisson : 25 minutes |
Ingrédients
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1 cuillère à soupe d'huile d'olive
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1 tasse de carottes coupées en dés
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1 petit oignon coupé en dés
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2 gousses d'ail émincées
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2 tasses de chou vert, de chou frisé et/ou de chou haché
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1 boîte de haricots blancs, de haricots pinto, de pois noirs ou de vos haricots préférés, rincés et égouttés
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4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes à faible teneur en sodium
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1 cuillère à soupe de sauce soja
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1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou selon votre goût
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2 tasses de feuilles d'épinards frais (facultatif)
Mode d'emploi
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Dans une casserole épaisse de 2 ou 3 pintes ou dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les carottes et les oignons coupés en dés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 7 à 10 minutes. Ajouter l'ail et cuire une minute supplémentaire.
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Ajoutez le chou vert (ou le chou frisé ou le chou) et faites sauter encore 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit juste tendre.
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Ajoutez le bouillon et portez à un léger frémissement.
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Ajoutez les haricots rincés, la sauce soja et le vinaigre de cidre de pomme.
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Ajoutez les épinards frais juste avant de servir.
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Servir dans de grands bols garnis de croûtons (facultatif).